На "Опушку"

 

БЕЛЫЙ ГРИБ

ПОДОСИНОВИК

ПОДБЕРЕЗОВИК

СЫРОЕЖКА

ГРУЗДЬ

ЛИСИЧКИ

ОПЯТА

СМОРЧОК

ДОЖДЕВИК

МОХОВИК

МАСЛЕНОК

ВОЛНУШКА

ГОРЬКУШКА

СЕРУШКА

МУХОМОР КРАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

 

 

 

 

 

 

 



ОПЯТА



Опята обычно растут большими группами на пнях, на валежнике.

Настоящий, или осенний опенок – полупаразит, растет как на мертвых деревьях, так и на живых, предпочитая старые березняки.

Шляпка опенка в детстве выпуклая, позднее плоская с бугорком посередине. Ножка тонкая, сверху светлая, внизу коричневато-бурая, с белым кольцом-бородкой.

У опят очень приятный запах.

Опенок – съедобный гриб, но в сыром виде он ядовит, поэтому перед употреблением его нужно варить не менее получаса.

Не все опята съедобны. Есть два ядовитых вида ложных опят: серо-желтый и кирпично-красный. У ядовитых собратьев желтые шляпки с темным пятном в центре. Чтобы надежно определить, ядовитый опенок или нет,  нужно посмотреть, какого цвета у них споры. Для этого нужно провести салфеткой по нижней части шляпки гриба. У ядовитых опят споры зеленые, у съедобных - белые или бурые.

Литераторы-опята обычно не ядовиты. Их отличает дружелюбие (по крайней мере к своим братьям-опятам) и жизнерадостность. Именно они составляют подавляющее большинство литературных фестивалей, пароходов, иногда переезжая для этого из одного города в другой. Везде у них есть друзья.

Литераторы-опята, как правило, вырастают из традиций, они ценят опыт предыдущих поколений литераторов и не собираются никого сбрасывать с пароходов современности. Они мастера стилизаций, аллюзий и исторических рифм.

В общем, если Вы литератор-опенок, считайте, что Вам повезло. Вас позовут в альманах, Вашу рукопись кто-то обязательно передаст в нужный журнал или издательство, и Ваша жизнь будет полна не слишком обременительных приключений. Вот только отлучаться из тусовки нельзя, можете выпасть из обоймы.

 

 

 

 

 

ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ?

ПОСЛОВИЦЫ О ГРИБАХ

ЗАГАДКИ О ГРИБАХ