На "Опушку"

 

БЕЛЫЙ ГРИБ

ПОДОСИНОВИК

ПОДБЕРЕЗОВИК

СЫРОЕЖКА

ГРУЗДЬ

ЛИСИЧКИ

ОПЯТА

СМОРЧОК

ДОЖДЕВИК

МОХОВИК

МАСЛЕНОК

ВОЛНУШКА

ГОРЬКУШКА

СЕРУШКА

МУХОМОР КРАСНЫЙ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

 

 

 

 

 

 

 



БЕЛЫЙ ГРИБ



Белый гриб считается одним из самых ценных съедобных грибов.

Если Вы спросите грибника, возвращающегося с корзинкой из леса – "Ну как, есть в лесу грибы?" – никто Вам не станет рассказывать, что вот, мол, попалось 5 подберезовиков и 4 лисички... Вам гордо скажут, что нашел, мол, столько-то белых. Именно количество белых грибов в корзинке определяет степень удачливости грибника.

Белые грибы выбирают для жизни самые красивые леса: это сосновые боры, где они прячутся в мху или в вереске, березовые рощи, ельники. Любят белые канавы и опушки. Сырость не любят, так что в лесах низких и болотистых почти не встречаются, разве что в засушливое лето.

Почти те же места выбирают ядовитые мухоморы, а поскольку мухоморы никто не берет, они стоят и как бы помечают собой тот лес, который нужно осмотреть особенно внимательно.

Боровики любят компанию, иногда растет по соседству до 40 грибов. Это их отличает от литераторов, которые чем ценнее, тем менее склонны к тусовке.

Их (боровики, а не литераторов) можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.

Белый гриб так называется потому, что его мякоть на изломе не меняет цвет, когда гриб разрежешь, и остается белой и после варки, и после сушки.

Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 20 см в диаметре. Ее цвет варьируется от беловатого до темного бурого. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желто-зеленые.

Ножка у белого гриба толстая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. У литераторов же ноги бывают как плотные, так и достаточно худые, что мало влияет на качество производимых ими текстов.

Белый гриб можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с июня по октябрь. Литераторов можно встретить в лесу в любое время года, но чаще всего из нельзя будет отличить от обычных людей. Распространенное заблуждение, будто литераторы всегда громко что-то читают, отчаянно жестикулируя, не соответствует действительности.

У белого гриба есть двойник: желчный гриб. Он настолько горький, что даже один маленький грибок испортит все блюдо. Цвет трубочек желчного гриба – грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

В литературе двойников бывает еще больше, и сплошь и рядом встречается, что именно желчный гриб имеет тот успех, который принято называть социальным. Иногда боровик и желчный гриб настолько похожи, что все литературное сообщество буквально разделяется на два лагеря: одни его восторженно поддерживают, другие столь же искренне негодуют.

Впрочем, отравление литературой, как и другие связанные с ней заболевания, некоторые люди принимают добровольно. А вот обычными грибами отравляются чаще случайно. Хотя яды, получаемые из грибов, в истории использовали неоднократно как в медицине, так и для самых неблаговидных поступков.

Понять, кто перед Вами – боровик или его двойник, иногда помогает время. Имена знаменитостей, живших 150 лет назад, часто никому уже не известны, а те, на кого нападала критика, становятся классиками. Впрочем, остается гадать, сколько ценных грибов утрачено... Но иногда стараниями героев-филологов их имена и тексты возвращаются.

Боровики, как и боровики-литераторы, особенно ценятся человечеством в сушеном виде.

 

 

 

 

 

ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ?

ПОСЛОВИЦЫ О ГРИБАХ

ЗАГАДКИ О ГРИБАХ

КЛАССИКИ О ГРИБАХ

АНЕКДОТЫ О ГРИБАХ