На "Опушку"



За грибами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Света Литвак о себе и о грибах

 

Сначала я собирала только мухоморы. Потому что осенью, когда родители вывозили меня в лес на прогулки, другие грибы уже не росли, да и грибных мест мы не знали. А всё лето, каждый год я проводила на Украине, в Никополе. Там грибы не были в почёте, да и лесов-то не было. Мои бабушка и дедушка по отцу грибов не ели никогда. А вот мама научила меня разбираться в этой теме. Да и то только годам к тридцати. Но с тех пор я всем сердцем привязалась к челышам, дунькам, чернушкам… Мой друг, поэт Николай Байтов, любит грибы страстно. И мы регулярно занимаемся утолением этой страсти в деревне Медынцево.

Один раз я отравилась грибами. В детстве, в городе Коврове. Я шла по улице рядом с подругами, когда меня внезапно начало выворачивать наизнанку, а подружки в ужасе и со смехом стали разбегаться от меня в разные стороны.

С грибами шутки плохи, они известные притворщики. Один мой знакомый собирает и ест почти все грибы, которые он находит в окрестностях Москвы. И рассказывает, что есть у него в запасе грибочки, которые можно съесть в случае неизлечимой болезни, чтобы разом со всем покончить.

Есть люди – родственники грибов, есть люди – враги грибов, есть люди – жертвы грибов.

Внутри каждого Поэта вырастает Гриб. Чем сильнее и значительнее Поэт, тем мощнее и чудовищнее становится его внутренний терзатель, питающийся энергией и страданием.

Поэты нуждаются в наслаждении, потому что за избавление себя от величайшего гриба, они воздадут и величайшую благодарность – поэтическую.



Света Литвак (svetalitvak – жж) родилась в г. Коврове в 1959 г.. Окончила Ивановское художественное училище в 1981г.. С 1982 г. живёт в Москве. Дольше всего, больше года, работала в Центральном Академическом Театре Советской Армии художником-декоратором (с 1982 г).
Автор поэтических книг: «Разноцветные проказники» (92), «Песни ученика» (94), «Книга называется» (07), а также прозаической «Моё путешествие на Восток» (98), книги эротической прозы и поэзии «Это – любовь» (02). Автор журналов «Знамя», «Арион», «Сельская молодёжь», «ПО» (журнал Поэтов), «Дети Ра», «Футурум Арт», «Наша улица», «Чистая линия», «Лехаим», АКТ (СПб), «СЛОВОЛОВ» (СПб), «Сельская жизнь» (СПб), «Читарь» (Пенза), «СТЫХ» (Днепропетровск), «Летопис матице српске» (Нови Сад, Сербия), «Zlatna greda»» (Novi Sad, Сербия), «Trag» (Vrbas, Сербия), «ULAZNICA» (Zrenjanin, Сербия), информационного бюллетеня «КУБИКИ БУКВ» (Тула). Публиковалась в газетах «Гуманитарный фонд», «Цирк «Олимп»» (Арена), «Независимая газета» и др. Сборники стихов: «Поэты в поддержку Григория Явлинского», «Верлибр нового тысячелетия: стихи участников фестиваля.» (Тверь), «То самое электричество. По следам XIII Российского фестиваля верлибра.». Антологии: «Самиздат века», «Crossing centuries» (USA), «Антология русского палиндрома», "Russian Women Poets" (London), «ПОЭТИКА ИСКАНИЙ ИЛИ ПОИСК ПОЭТИКИ», «Московская муза ХVII – XXI», "Russian Women Poets" (USA), «Современная литература народов России», «НОВАЯ АНТОЛОГИЯ ПАЛИНДРОМА». Ряд публикаций в сетевых изданиях.
Издатель литературно-художественного журнала при Зверевском центре современного искусства. Участник литературно-художественных фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Смоленске, Самаре, Коврове, Саратове, Твери, Нижнем Новгороде, Запорожье (Украина), Днепропетровске (Украина), Тарту (Эстония), Сенте (Сербия), Яссы (Румыния), Сату-Маре (Румыния).
Вместе с Николаем Байтовым - организатор акционной программы «Клуб литературного перформанса», отмеченной Соросовским грантом 1998 года.
Лауреат Международной отметины им. Отца русского футуризма Давида Давидовича Бурлюка – в мае 2004 года.
Лауреат премии Asociatia culturala “FEED BACK“, INTERNATIONAL FESTIVAL OF NEO-AVANT-GARDE, 2nd edition, taking place in Iaşi, between 4-8 June, 2008 (Румыния) for performance.


Публикации автора на "Опушке"